查看: 8435|回復: 29
打印 上一主題 下一主題

中國園林特點

[復制鏈接]
樓主
中國園林有唐代著名的“輞川別業”,宋代的艮岳、上林苑,明清的皇家園林、私家園林,及當代的公園,風景區等;始覉@林多采用規整式布局,以顯示其宏偉浩大,氣勢磅礴,有帝王之氣。而私家園林則以自然式布局,觀賞植物講究造型和姿態色彩,季相特征。如把植物做成動物造型,以實現其動感,在院角、廊側、墻邊的小空間內散植花木配以峰石、構成小景畫面,使人們顧盼于不經意之間。經過歷代造園者的繼承和創新,中國現代園林已把園林藝術進一步升華,充分體現藝術的魅力。運用借景、對景、框景、對比、滲透、層次的構圖手法,融情于景,融意于情,刀鑿斧劈,不露痕跡。既展現大自然的美好景觀,又透視作者的思想,體現藝術的朦朧美。如廣州文化公園內的園中園,廣州白云賓館內的水景園,桂林蘆笛巖風景區等等。正如明代計成所著《園治》中所說的“雖由人作,宛自天開”,以簡單而顯復雜,以淺近而顯深遠,透出各種意境,給人以無限的空間! ≈袊诺鋱@林建筑藝術有很多自己的特點,比如說我們有很多建筑形式,是我們民族自己所特有的和我們民族的特點,比如說我們的亭,我們所有園林里面都有一種亭子,有臺,有樓,有閣,有堂,有榭等等,所以這些亭、臺、樓、閣、堂、榭共同組成了我們園林藝術里面的建筑美。中國古典園林還非常講究中華民族建筑的藝術的形式美,并且十分注意把這些建筑物同周圍的環境融為一體。

帖子永久地址: 

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏
回復

沙發
樓上的稍等啦  
回復 支持 反對

板凳
先看看怎么樣!  
回復 支持 反對

地板
不錯啊! 一個字牛啊!  
回復 支持 反對

加油。。。!頂哦!!!!!支持樓主,支持你~  
回復 支持 反對

先看看怎么樣!  
回復 支持 反對

一個雞蛋跑到青藏高原,結果它變成了氫彈;  
回復 支持 反對

哈哈,這么多的人都回了,我敢不回嗎?趕快回一個,很好的,我喜歡  
回復 支持 反對

沒人理我。。。。  
回復 支持 反對

#無語  
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 開通帳號